收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

粤丰沉香

中国广东,广西,云南,北京,上海,江苏,海南

联系方式
  • 联系人:王生
  • 电话:13169569760
  • 邮件:455059455@qq.com
  • 手机:13169569760
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 沉香与佛教
新闻中心
沉香与佛教
发布时间:2016-07-25                返回列表
 香是净土中常见的庄严,是人生命的向往,使人身心舒畅的世界。悲华经、 耶婆论经中,将香详述是净土中常见的殊胜庄严之一。也有记载香的净土,如维摩诘经中的香积国土,华严经中也说华藏世界被重重无数的香水海所围绕。


  沉香林有使人修行增长的环境,林相优美,极适合游憩、灵修区之景观,对其他树种不产生排挤,祥和洁净的环境,使人心欢喜,心明性悟。



  沈香林份舒畅,气味美好能使人忆念佛陀的悲形、智慧等种种巍巍功德,而生欢喜,心向往之,祈愿成就与佛陀同等圆满的生命境界。在手楞严三味经中,即以『香光庄严』来比喻念佛者以念佛的缘故,薰染如来的功德。


  中阿含经卷第十五、三十喻经中,以及法华经法师功德品中也有详述沉香对于修学一切善法的重要。


  沈香树有多高,根就有多深,种植时不需喷 农药,有驱 但不会杀 的特性,是最慈悲的树种,也是修行最好的环境。反映出佛法的智慧、一切众生圆满成佛。


  沉香林的特性象徵修行者持戒清静的戒?之香,也可以说是解脱者心灵的芳香。例如在佛说戒德香经中,佛陀就以香来比喻持戒之香,不受顺、逆风的影响,能普薰十方。在六祖坛经中,也以香来比喻圣者的五分法身香,即戒、定、慧、解脱、解脱知见。