收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

河南洛阳洛宁县东林苗木有限公司

美国山核桃 美国黑核桃 美国猴头核桃 文玩核桃 小糙皮山核桃 核桃 欧洲榛子 桂花 国...

联系方式
  • 联系人:兰平友
  • 电话:0379-66261110
  • 邮件:lanpingyou@163.com
  • 手机:13693824216
  • 传真:0379-66261110
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 小猴头核桃是上好串珠菩提子
新闻中心
小猴头核桃是上好串珠菩提子
发布时间:2016-06-14                返回列表

猴头核桃是上好串珠菩提子

玩友们可能知道,大约十年前,当美国猴头核桃初始进入文玩市场时,首先是作为“手疗核桃”的新成员,与大家熟知的狮子头、虎头、公子帽、官帽、鸡心、罗汉头等麻核桃文玩精品为伍、比肩而出道的。在之后的一段时间里,由于美国猴头核桃核果总量供应不足,加之种植户未能及时推出被人们普遍认可的新、奇品种,从而导致猴头核桃在文玩市场的表现波澜不惊、“不温不火”(某网友语)。

近年来,随着猴头核桃核果产量的不断增长,特别是一些小果、正圆、矮桩、异形等新、奇、特品种的推出,小猴头核桃开始快速进入文玩珠串市场,并逐渐受到广大核友的普遍认可与喜爱。如果可用“不温不火”描述几年前猴头核桃在文玩市场的境况的话,那么现今的市场景象,就要用“风生水起”、“如火如荼”来形容了。

小猴头核桃也称金丝猴头核桃、珍珠猴头核桃、迷你猴头核桃等,大约是指粒径小于20mm的美国猴头核桃。本文就作为佛法器具——菩提子的小猴头核桃,谈几点认知和体会,以期与业界同仁、广大玩友共同学习交流。谬误或不妥之处,敬请各位核友不吝赐教、指正。

1. 猴头核桃与佛素有不解之缘佛教文化讲究缘,而“猴”恰与佛素有不解之缘。先说猴子,它是人类的近亲,人们对其多有溢美之词。称某人精明能干、足智多谋,曰“猴精明”;赞某人动作敏捷、办事利索,道“猴麻利”。再说猴子的杰出代表——孙悟空,虽然是小说里的人物,但千百年来,他实际上已与中华民族的传统文化和精神融于一体,成为忠贞、智慧、大度和无限能量的象征。更为重要的是,悟空是佛,他为取得真经、弘扬佛法,随师父一路西行“打拼”。这难道不是缘嘛?可能有人说,说的有点玄了,不就是一枚核桃嘛?的确只是一枚核桃。但为什么这核桃怎么看都像是猴子的头部呢?又为什么它的外皮纹理怎么端详都酷似猴子的须发呢?再者,这核桃在原生地美国只是人们的口中之物,为什么只有来到中国这个佛教文化之邦,才能使人们得以“顿悟”呢?个中玄机,只能用一个字解释——缘!

2. 猴头核桃是大自然赋予的天然种籽,具备作为菩提子的所有特征。据《菩提问道——菩提子串珠的收藏和把玩》一书介绍,作为佛家修行诵经辅助工具的串珠,其菩提子应具有以下4个特征:(1)菩提子都是天然的种籽或者果实;(2)原籽都有形态各异的纹理或特殊的形状;(3)大多数菩提子都可以通过深加工得到三四个衍生品种;(4)把玩一段时间后,颜色和光泽都会发生变化,往往会变得温润如玉。显而易见,小猴头核桃完全具备上述4个特征。另外,如果以上描述的菩提子的4个特征是佛界普遍认可的话,那么目前市场上大量的木珠、玉珠、水晶、玛瑙、琥珀等珠串制品,就只能作为饰物、工艺品、艺术品,供普通大众佩戴、把玩、鉴赏,可能就与佛无缘了。当然,对广大玩友而言,无论你持用那种品类的“籽”,也无论你仅仅是“玩籽”,还是将其作为具有佛法意味的器具,只要你心中有佛,用心把玩,串珠作为文玩的一种,都可收到修身养性、积德纳福之功效。

3. 猴头菩提可与金刚菩提、星月菩提、凤眼菩提等相媲美金刚、星月、凤眼通常被称为菩提子中的“老三样”。这里说的“老”,应该不是指“陈旧、过时”之意,而是指“历史传统”、“普遍认可”、“历久弥新”等等。小猴头核桃与金刚、星月、凤眼等菩提子相比,有许多相同点,例如它们的“籽”都相对较圆、外壳材质坚硬、形状纹理各异等。另外,与龙眼、麒麟眼、金丝、五线等珍稀品种菩提子相比,“老三样”、特别是其中的金刚菩提,更能被佛门众生和广大玩友所接受,应该与价位有关。就产量和珍稀性而言,猴头菩提大约与“老三样”相当,估计同样品相菩提子的价位也应该基本持平。笔者大胆推断,不久的将来,猴头菩提将能与“老三样”齐名,成为菩提子中不可或缺的新星。

4. 猴头核桃产自北方更能适应北方的干燥气候虽然用于制作串珠的可称为菩提子的“籽”有百余种,但包括“老三样”在内的绝大部分菩提子都产自南亚、东南亚国家或我国南方地区。在我国北方地区,尤其在风干物燥的冬春季节,这些产自南方湿热地区的菩提子就很容易出现开裂现象。小猴头核桃则不同,它属于冬季落叶的温带树种,即使在原产地美国也生长在北方地区,因而更能适应干燥少雨的气候环境,极少出现开裂。

5. 猴头核桃表皮纹路浅而顺畅便于清理和保养与金刚、天意子、莲台等表皮凸凹不平、纹路无规律可循的菩提子相比,猴头核桃表皮纹路虽然奇特多变,但其沟道相对较浅且通达、顺畅,因而更便于清理和保养。这正好顺应了现今年轻人虽讲究卫生但又不谙打理身边物件的习惯和理念。

最后,借用《佛说较量数珠功德经》中的一句话送给大家:“若用菩提子为数珠者,或时掐念,或但手持,诵数一遍,其福无量。”愿你早日持用一串心仪的猴头菩提串珠,并不时掐念、诵数,终得无量之福!

作者:河南洛阳洛宁县东林苗木有限公司  兰平友

手机:13693824216
5-小猴头核桃素珠手串

4-小猴头核桃素珠手串

3-小猴头核桃素珠手串  

12-小猴头核桃素珠长串
17-小猴头核桃光珠手串

22-猴头核桃核雕

23-小猴头核桃核雕手串

24-小猴头核桃核雕手串